[보도자료] 신간안내         

2014.10.31

 

블루리본 서베이 ‘서울의 맛집 2015’ 출간

 

대한민국을 대표하는 맛집 평가서

<블루리본 서베이 서울의 맛집 2015 >

24,407명이 평가한 서울 맛집 1,356개

 

DS

 

발행처: BR미디어(02-512-2146)

저자: 블루리본 서베이

판형: 210*148(mm)

본문: 448페이지

가격: 16,000원

발행일: 2014년 11월 10일

ISBN: 978-89-93508-27-7  04590

978-89-957250-0-1(세트)

 

풍부한 자료와 정확한 평가로 독자들에게 권위를 인정 받고 있는 우리나라 최초의 레스토랑 평가서 <블루리본 서베이>가 2014년 <서울의 맛집 2015>로 열 번째 해를 맞게 되었다. 2005년 첫 번째 평가서인 <서울의 레스토랑 2006>을 선보인 이래 매년 최신 평가 정보로 업데이트하며 지난 10년간 눈부신 발전을 보여준 서울의 미식을 담아왔으며 신뢰도를 높여왔다.

2015년판에서는 24,407명의 독자가 평가에 참여하였으며 이 점수를 토대로 블루리본 기사단이 리본 3개의 최고의 레스토랑을 선정하였다. 해마다 <올해 최고의 레스토랑>은 어디인지 궁금증을 자아내는 리본 세 개 레스토랑은 2015년 판에서는 작년보다 하나가 줄어든 21곳으로 선정되었다.

추가로 리본 세 개를 받은 곳은 프렌치를 전공한 서상호 총주방장과 임형택 셰프가 새로운차원의 한식을 선보이는 라연, 이재훈 셰프의 합류로 한층 업그레이드된 프렌치를 선보이는 팔레드고몽이다.

그 밖에 도원, 레스쁘아뒤이부, 리스토란테에오, 무궁화, 미피아체, 스시조, 스시초희, 스시효, 아리아께, 콘티넨탈, 테이블34, 파리스그릴, 팔선, 피에르가니에르서울, 필경재 등 우리나라 최고의 레스토랑들이 리본 세 개를 받았다.

서울의 맛집 2015년 판에 수록된 식당 수는 1,458개에서 1,356개로 102개가 줄었다. 2015판에서는 평가 기준을 더 높였기 때문에 기준에 못 미쳐 탈락한 곳이 많아졌다. 새로 오픈한 곳은 78개다.

이제 우리의 미식 문화는 양과 질에서 스타일로 가는 시기에 온 듯하다. 아직 미식 문화의 저변 확대라는 과제를 남기고 있지만, 선두주자들은 최신 세계 미식 문화 트렌드를 따라잡으면서 이미 저 앞으로 달려가고 있다. 미식가 층이 두터워지면서 특정 셰프와 식당에 대한 팬덤도 형성되기 시작한다.

이번 호에서 가장 눈여겨 볼 점은 특집 기사로 실린 <서울의 미식 10년사>다. 블루리본 서베이 편집장이 10년간 레스토랑 가이드를 만들면서 체험한 내용을 담은 <서울 미식의 10년사>는 우리나라의 미식 붐 초기와 성장기의 키워드를 풀어내고 있다.

 

지난 10년간 대단한 성장세를 보여준 서울의 미식은 앞으로 10년 후에는 또 얼마만큼 놀라움을 선사할지 기대가 되지 않을 수 없다.

 

 

<블루리본 서베이: 서울의 맛집 2015>는 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 방식을 채택하여 보다 객관적인 데이터를 토대로 대다수에게 공감을 줄 수 있는 결과를 제공하고 있다. 자체 웹사이트(www.blueR.co.kr)를 통해서 일반인들이 참여하는 평가가 이루어지고 있으며 이러한 평가 결과는 점수가 아닌 리본의 개수로 표시된다. 이 중에서 리본 두 개를 받은 레스토랑을 대상으로 블루리본 기사단의 최종 평가를 거쳐 리본 세 개를 받을 레스토랑을 선정하게 된다.

 

 

============================================================

 

2015년 블루리본 추천 맛집

 

<2015 최고의 맛집-리본 세 개를 받은 자기 분야 최고의 맛집>

독자와 블루리본 기사단이 뽑은 리본 세 개의 맛집은 그 분야의 최고의 맛집이라고 불리어도 손색이 없는 곳입니다. 총 21개의 맛집이 선정되었습니다. (가나다순)

나무 일식/광진구

전망이 좋기로 유명한 워커힐에 위치한 퓨전 일식 레스토랑. 모던한 인테리어도 식사의 분위기를 올려 준다.

나인스게이트그릴 프랑스식/중구

우리나라에서 가장 오래된 프랑스 요리 전문 레스토랑으로, 현재는 캐주얼한 브라스리 콘셉트로 운영되고 있다.

도림 중식/중구

모던한 분위기에서 품격있게 중국요리를 즐길 수 있다. 스타셰프 여경옥 씨가 합류하면서 한층 업그레이드 된 메뉴를 선보인다.

도원 중식/중구

40여 년 역사의 호텔 중식당. 전통적인 레시피에 기초한 모던한 중식을 선보이고 있다.

라연 한정식/중구

프렌치를 전공한 서상호 총주방장과 임형택 셰프가 라연을 책임지고 새로운 차원의 한식을 내고 있다. 음식이 자극적이지 않으면서 군더더기없이 정갈하다. 남산이 보이는 전망 역시 좋다.

레스쁘아뒤이부 프랑스식/강남구

비스트로를 표방하는 프랑스 레스토랑. 요리에 남다른 열정을 지닌 임기학 셰프의 솜씨가 절정에 이르고 있다. 최근 뉴욕에서 샤쿠트리(Charcuterie)를 연수받고 와서 직접 만들어내는 햄과 테린, 파테 등의 솜씨도 기대가 된다.

리스토란테에오 이탈리아식/강남구

서울에서 몇 안되는, 이탈리안 파인다이닝을 즐길 수 있는 부티크 레스토랑. 어윤권 셰프의 창작성이 돋보이는 요리를 맛볼 수 있다.

무궁화 한정식/중구

한국적인 감각을 살린 모던한 디자인에 한국 정통 반가 음식을 한정식으로 새롭게 해석하였다.

미피아체 이탈리아식/강남구

청담동에서 가장 오래된 레스토랑 중의 하나로, 오랫동안 변함없는 맛을 유지하고 있다. 정통 이탈리아식에 프랑스풍이 가미된 홈메이드 스타일의 요리를 선보인다.

 

스시조 일식/중구

최상의 재료를 사용한 최고급 일본 요리를 맛볼 수 있다. 국내 최대의 길이를 자랑하는 히노키 다이에서 맛보는 스시가 특히 인기가 높다.

스시초희 스시/강남구

신선한 제철 재료를 적절하게 사용하고 있으며 섬세한 재료 손질이 돋보인다. 오랜 경력의 박경재 실장이 쥐어주는 스시를 맛볼 수 있다.

스시효 스시/강남구

스시의 달인 안효주 조리장이 운영하는 곳으로, 극상의 스시를 맛볼 수 있다.

아리아께 일식/중구

재료의 선도가 좋기로 유명한, 서울에서 손꼽히는 일식집 중의 하나이다. 담백하고 정갈한 90여 가지의 정통 관서 지방의 요리를 선보인다.

정식당 뉴코리안/강남구

뉴코리안이라는 새로운 콘셉트로 서울을 대표하고 있는 레스토랑 중의 하나. 최근 세계 미식 트렌드의 영향을 많이 받아 비주얼은 아방 가르드하면서도 식재료와 조리 기법은 한식과 양식을 넘나든다.

콘티넨탈 프랑스식/중구

오랜 전통의 신라호텔이 레노베이션과 함께 새롭게 변신하면서 음식 스타일도 최근 트렌드에 맞춘 모던 프렌치 요리를 선보인다.

테이블34 프랑스식/강남구

자극적이고 기름진 맛을 배제한, 심플하면서도 세련된 프랑스 컨템퍼러리 퀴진을 내는 곳. 34층에서 내려다보는 테헤란로의 전망도 훌륭하다.

파리스그릴 프랑스식/용산구

남산과 바깥 정원이 보이는 아름다운 전망과 30년대 파리 스타일의 마호가니 풍의 세련된 분위기 속에서 격식 있는 식사를 즐길 수 있는 곳이다.

팔레드고몽 프랑스식/강남구

오랫동안 청담동을 지켜온 프랑스 레스토랑. 클래식과 뉴 프렌치가 적절히 조화된 테이스팅 코스 요리를 주로 하고 있다. 이재훈 셰프가 합류하면서 한층 업그레이드되었다. 전설적인 와인 리스트로도 유명하다.

팔선 중식/중구

많은 사람들이 서울 최고의 중식당으로 꼽는 데 주저하지 않는 곳. 광동식을 비롯하여 사천, 북경요리 등 수백 가지가 넘는 정통 중국요리를 맛볼 수 있다.

피에르가니에르서울 프랑스식/중구

세계적인 명장 피에르 가니에르의 레스토랑.  화려한 플레이팅은 맛뿐 아니라 시각적으로도 호사스러움을 느끼게 한다. 프랑스 요리답게 디저트 코스가 강한 점도 매력적이다.

필경재 한정식/강남구

서울을 대표하는 한정식집. 현대화되지 않는 정통 한정식을 맛볼 수 있다. 식사를 마치고 한국식 정원에서 즐기는 떡과 차가 인상적이다.

리본 세 개 외에도 주목할만한 새 맛집을 함께 소개하고 있다.

 

============================================================

 

<목차>

 

서울의 맛집 2015에서 새로워진 것

이 책의 사용법

블루리본 서베이에 대하여

 

10주년 특집: 서울의 미식 10년사

 

1부   2015 블루리본 추천 맛집

2015 최고의 맛집

주목할 만한 새 맛집

 

2부   서울의 맛집 2015

0~9, A~Z

 

3부   찾아보기

음식 종류별로 찾아보기

한식

일반한식/가금류/면류/민물어패류/어패류/육류/탕∙국∙찌개

중식

일반중식/광동식중식/대만식중식/동북식중식/

모던중식/사천식중식/상해식중식/싱가포르식중식/

홍콩식중식/딤섬/북경오리/소롱포/양꼬치/완탕/

중국만두/중국식주점/퓨전중식/훠궈

일식

일식/가이세키/갓포요리/뉴재퍼니즈/데판야키/돈가스/

돈부리/라멘/소바/스시/스키야키/야키니쿠/야키소바/

오코노미야키/일식꼬치/일식복어/일식솥밥/일식우동/

일식장어/일식주점/일식징기스칸/일식카레/일식튀김/

참치/퓨전일식/회전스시

이탈리아식

이탈리아식/파스타/퓨전이탈리아/피자

프랑스식

프랑스식/프렌치펍

미국식

게스트로펍/뉴아메리칸/미국식/햄버거

유럽식

그리스식/독일식/러시아식/불가리아식/스웨덴식/스위스식/

스페인식/영국식/오스트리아식/유럽식/지중해식/체코식/

터키식/헝가리식

아시아식

네팔식/두바이식/레바논식/베트남식/시리아식/

요르단식/우즈베키스탄식/이란식/인도식/중동식/타이식/

퓨전아시아식

중남미식

멕시코식/브라질식/중남미식/파라과이식/페루식

아프리카식

남아프리카공화국식/모로코식/이집트식/튀니지식

기타

경양식/다이어트식/분자요리/뷔페/브런치카페/

샌드위치/스테이크/양식/와플/채식뷔페/

팬케이크/퓨전/한식뷔페/해산물뷔페/헬스푸드

디저트/차/베이커리

고로케/디저트카페/떡/떡카페/마카롱/베이커리/

북카페/빙수/서양차전문점/아이스크림/일본디저트/

전통차전문점/중국과자/중국차전문점/찐빵/초콜릿/

츄러스/카페/캐러멜/커피전문점/케이크/타르트/

파이/패스트리

바/펍

바/와인바/펍

행정구역별로 찾아보기

한강이북지역

강북구/광진구/노원구/도봉구/동대문구/

마포구/서대문구/성동구/성북구/용산구/

은평구/종로구/중구/중랑구

한강이남지역

강남구/강동구/강서구/관악구/금천구/

동작구/서초구/송파구/양천구/영등포구

특징별로 찾아보기

목적 및 특징

결혼기념일에 가면 좋은 곳/비즈니스 다이닝에 좋은 곳/

상견례에 좋은 곳/역사가 오래된 곳/

외국인 접대에 좋은 곳/파인다이닝 레스토랑/

프러포즈 하기 좋은 곳

시설 및 분위기

스타 셰프가 있는 곳/인테리어가 좋은 곳/

전망이 좋은 곳/정원이나 산책로가 있는 곳/

테라스가 있는 곳/호텔 레스토랑

영업시간

24시간 영업하는 곳/새벽까지 영업하는 곳/

아침을 먹을 수 있는 곳

지역지도별로 찾아보기

한강 이북지역

A-1. 합정역-홍대앞

A-2. 홍대 주차장거리 부근

A-3. 홍대앞-홍대입구역-연남동

  1. 마포대교북단-공덕동
  2. 연희동
  3. 신촌-연대앞
  4. 이대정문앞-이대후문
  5. 신문로-광화문역
  6. 광화문역-종각역
  7. 서소문-덕수궁길-시청역
  8. 시청역-무교동-을지로입구역-소공동
  9. 을지로입구역-명동
  10. 종로3가-을지로3가-충무로
  11. 인사동-종로3가
  12. 삼청파출소-삼청동길-삼청터널
  13. 경복궁입구-안국역-헌법재판소
  14. 경복궁역-자하문
  15. 구기터널-평창동
  16. 광장시장-종로5가-동대문
  17. 동묘역-신당동-신설동
  18. 경희대-청량리
  19. 마장동-왕십리
  20. 회현동-남대문시장
  21. 서울역-남산

W-1. 하얏트호텔-경리단길

W-2. 녹사평역-이태원역

W-3. 이태원역 부근

W-4. 이태원역-한강진역

  1. 한남동
  2. 장충동-동대문역사문화공원역
  3. 약수역-성수동
  4. 삼각지-남영동-숙대입구
  5. 용산역-이촌동
  6. 대학로-혜화동로터리-한성대입구
  7. 삼선교-성북동
  8. 성신여대입구
  9. 고려대학교
  10. 광장동-워커힐
  11. 건대입구-어린이대공원

한강 이남지역

  1. 잠원동-신사역
  2. 가로수길-압구정역
  3. 압구정역-언주로
  4. 을지병원사거리-서울세관사거리
  5. 언주로-도산공원-로데오거리
  6. 로데오거리-M.net 방송국-청담사거리
  7. 갤러리아백화점-청담사거리-영동대교남단
  8. 학동사거리-강남구청역
  9. 청담사거리-영동대교남단-봉은사사거리
  10. 경복아파트사거리-학동역
  11. 논현역-교보타워사거리

ℓ.교보타워사거리-강남역-뱅뱅사거리

  1. 차병원사거리-역삼역-강남세브란스병원

n-1. 양재역-매봉역-도곡동

n-2. 매봉역-양재천

  1. 교대역-서초역-서울고등학교-예술의 전당
  2. 봉은사로-삼성역
  3. 삼릉공원-선릉역
  4. 선릉역-한티역-삼성역-대치동
  5. 고속터미널-잠원동

t-1. 구반포-방배역-내방역

t-2. 서래마을

u-1. 여의도

u-2. 여의도(KBS별관-증권거래소)

  1. 문래동-양평동
  2. 영등포
  3. 대방동-신대방동
  4. 관악구
  5. 목동-신정동
  6. 강서구
  7. 신천역-잠실역-석촌호수
  8. 올림픽공원-방이동
  9. 강동구

 

블루리본 서베이란

 

우리나라 최초의 맛집 평가서

국제적인 대도시라면 어디나 그 도시를 대표하는 세계적인 레스토랑 가이드 북들이 있습니다. <블루리본 서베이>는 이러한 가이드 북들과 어깨를 나란히 하는 우리나라 최초의, 그리고 최고의 맛집 평가서입니다.

 

반만 년의 유구한 역사와 함께 고유의 독자적인 음식 문화를 자랑하고 있는 우리나라이지만 상대적으로 레스토랑의 역사는 매우 짧습니다. 서구는 본격적인 레스토랑의 역사를 2백 년으로 볼 때, 우리나라는 길어야 50년 남짓하다고 볼 수 있을 것입니다.

 

필연적인 결과로 전문적인 음식 평론에 대한 기반도 취약하고 맛에 대한 평가 기준이 아직 모호한 상태에 있는 환경에서 시작한 <블루리본 서베이>는 2005년 말 첫 번째 평가서인 <서울의 레스토랑 2006>을 선보인 이래로 우리나라의 객관적인 레스토랑 평가 기준을 만들어가며 새로운 역사를 쓰고 있습니다.

 

또한 <블루리본 서베이>는 보다 객관적인 데이터를 토대로 하고자 국내 최초로 다수 의견을 수렴하는 서베이 방식을 채택했던 데에 그 의의가 있습니다. 자체 웹사이트를 통해서 이루어지는 <블루리본 서베이>에 많은 독자분이 평가에 참여하고 있으며, 그 평가 점수들을 토대로 전문가들이 다시 2차 분석을 하여 최종 점수를 냅니다.

 

해를 거듭할수록 독자 여러분의 평가 참여도가 높아지고 있으며 이에 보답하고자 <블루리본 서베이>는 더욱더 객관적으로 신뢰할 수 있는 평가 결과를 독자 여러분에게 제공하도록 노력할 것입니다.

 

자세한 <블루리본 서베이> 참여 방법은 www.blueR.co.kr에서 확인하실 수 있습니다.

 

 

www.blueR.co.kr

 

블루리본 서베이에서는 독자들이 평가에 참여할 수 있는 사이트를 운영하고 있습니다. 사이트에 접속하면 블루리본 서베이 책자에 수록되어 있는 맛집 전체(서울편, 전국편 포함)를 검색할 수 있으며 방문했던 레스토랑에 대한 평가도 가능합니다. 사이트에서는 검색 기능을 강조하여 실시간 검색, 다중 검색이 가능하여 책자로 보는 것보다 편리하게 검색할 수 있게 되어있습니다.

또한 사이트에서는 책자에는 미처 수록되지 못했지만 가볼 만한 맛집을 포함하여 5천여 개의 레스토랑 검색이 가능합니다.

매년 새로운 블루리본 서베이가 나올 때 마다 사이트에서 이루어진 독자들의 평이 반영되며, 평가에 참여한 독자에게는 새로 나온 책을 선물로 보내 드리고 있습니다.

 

 

<보도자료 문의>          

 

신간안내담당자

블루리본 서베이 / BR미디어주식회사

서울시 강남구 역삼동 668-1 청파빌딩 2층

Tel : 02-512-2146 Fax : 02-565-9652

e-mail: blueribbon@bluer.co.kr

website: http://www.bluer.co.kr

 

 

(자료 다운용 웹하드 안내)

 

1) http://withcom.webhard.co.kr 로 연결

2) id: withcom p/w: guest 로 로그인

3)[Guest폴더 / 내리기전용 / 블루리본서울2015_보도자료] 를 보시면 보도자료, 표지사진, 기타 이미지 파일 등이 있습니다.