한 젓가락으로 후루룩 넘기는 소바의 매력

일본식 메밀국수인 소바는 담백하면서도 은은하게 올라오는 감칠맛으로 입맛을 돋우기에 딱 좋은 음식이다. 면도 부드럽고 씹기 편하며 소화에도 좋아 일석이조. 살얼음이 동동 떠 있는 국물에 면을 말아 먹으면 더위로 쌓인 피로가 단번에 날아갈 것이다. 특히 소바 전문점에서는 흔히 보기 쉬운 냉메밀이나 판메밀 외에도 다양한 재료를 사용한 독특한 메뉴를 선보이니, 일식 소바를 좋아하는 사람들이라면 한 번쯤 찾아볼 만하다. 여름이 가기 전에 꼭 맛보아야 할 서울의 소바 맛집 세 곳을 소개한다.

 
손반죽으로 만드는 소바, 소바야청담

소바야청담

 

손으로 반죽하여 직접 칼로 썰어 낸 면발의 소바를 맛볼 수 있다. 도정된 메밀로 만들어 면이 흰빛을 띠는 것이 특징. 메밀 소바 정식이 추천메뉴다. 모든 메뉴를 정식으로 시킬 수 있는데, 정식으로 시키면 메인 메뉴와 함께 튀김, 만두와 밥이 함께 나와 푸짐하게 식사할 수 있다. 찹쌀주먹밥이나 우동, 튀김 등도 반응이 좋다.

 

 

레스토랑 정보상세보기
전화번호 02-749-7745
위치 서울특별시 용산구 이촌동 301-160
영업시간 10:30~21:30 (마지막 주문 21:10)
주차 가능

정통 일본식 수타 소바 전문점, 스바루

스바루

 

일본식 수타 소바를 전문으로 하는 곳으로, 면을 직접 제면하여 사용한다. 부드러운 메밀면과 진한 쓰유의 조화가 뛰어나다. 소바 메뉴도 일본 본토에서 맛볼 수 있을 정도의 수준으로 다양한 것이 특징. 서울 최고의 소바집으로 꼽히는 곳으로, 수타면을 사용하는 우동도 수준급의 맛을 자랑한다.

 

 

레스토랑 정보상세보기
전화번호 02-336-4860
위치 서울특별시 마포구 노고산동 56-7
영업시간 11:30~14:00/17:30~20:00
주차 불가

메밀을 이용한 다양한 소바 요리, 미나미

미나미

 

일본 츠지 요리학교 출신의 셰프가 직접 면을 말아 소바를 내는 곳. 메밀을 이용한 다양한 소바 요리를 맛볼 수 있다. 계란말이, 어묵, 장어, 튀김, 닭고기 등 토핑 선택의 폭이 넓다. 그날 만든 면이 다 떨어지면 문을 닫는다.

 

 

 
 

레스토랑 정보상세보기
전화번호 02-522-0373
위치 서울특별시 서초구 서초동 1668-7
영업시간 11:30~14:30/17:30~21:00
주차 가능