청담

서울의 다이닝계에서 유행이 가장 빠른 지역은 역시 청담동 일대다. 최신 미식 트렌드를 리드하는 레스토랑이 가장 많이 밀집된 곳도 바로 이곳. 2016년 상반기 동안 이 청담동에 새로 문을 연 핫플레이스를 찾아보았다. 모던 한식을 제대로 살려낸 한식 비스트로부터 해외 유명 셰프의 퓨전 파인 다이닝 레스토랑, 한국을 대표하는 유명 매니지먼트 회사에서 운영하는 타파스 바&레스토랑까지, 청담동의 뉴페이스들을 찾아보자.

 

모던한식의 핫플레이스, 주옥
주옥1청담동에 새로 오픈한 한식 비스트로. 식초를 테마로 한 모던 한식을 선보이는 곳으로, 매장에서 직접 담근 다양한 종류의 식초를 선보인다. 쌀, 사과, 포도, 귤, 생강, 감식초 등 다른 곳에서는 맛보기 어려운 식초를 한 자리에서 모두 만나볼 수 있는 것이 큰 장점. 음식에도 식초를 사용하며, 취향에 따라 첨가해서 먹을 수도 있다. 신선한 돌 멍게에 비네그레트 소스를 곁들이거나 육회에 아이올리 소스를 사용하기도 하며 찜닭을 크로메스키로 만들어 선보이는 등 서양식 터치가 가미된 한식을 선보인다. 프랑스산 밀가루를 사용하여 매장에서 직접 구워내는 독특한 식감의 바게트도 인상적이다. 한식에 어울리는 전통주를 다양하게 갖추고 있으니, 음식과 어울리는 전통주를 청해보는 것도 좋겠다. 점심에는 코스로, 저녁에는 단품메뉴로만 운영한다.

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전화번호 02-518-9393
위치 서울특별시 강남구 청담동 18-3
영업시간 12:00~15:00(마지막 주문 13:30)/18:00~23:00(마지막 주문 20:00)
주차 발레 파킹

 

해외파 셰프의 탄탄한 기본기와 창의력, DOSA by 백승욱

아키라 백이라는 이름으로 잘 알려진 백승욱 셰프가 한국에 오픈한, 모던한식을 표방하는 파인 다이닝 레스토랑. 한국계 미국인인 백승욱 셰프가 어린 시절 맛보았던 어머니의 맛을 바탕으로 한식을 새롭게 재해석하여 선보인다. 김에 싼 가래떡을 꿀에 찍어 먹던 것에서 착안한 애피타이저, 엔다이브로 만든 김치 등 이국적이고 세련된 터치와 한국적인 스토리 텔링이 더해졌다. 시그니처 메뉴는 튜나 피자로, 바삭한 도우 위에 얇게 저민 참치, 새싹, 시소 잎, 화이트 트러플 오일을 올렸다. 메뉴 구성의 창의성과 맛은 훌륭하지만, 전체적으로 퓨전에 가까운 메뉴를 선보이고 있어 모던한식으로 인정받기 위해서는 많은 노력이 필요할 듯하다.
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전화번호 02-516-3672
위치 서울특별시 강남구 청담동 92-12
영업시간 12:00~15:00(마지막 주문 13:30)/18:00~22:00(마지막 주문 20:30)
주차 발레 파킹

 

한류를 겨냥한 서울 스타일의 타파스 바&레스토랑, SMT Seoul

SM 엔터테인먼트에서 오픈한 타파스 바&레스토랑. 서울 스타일 타파스를 콘셉트로 내세워 세계 각국의 음식을 스몰 디시 형태로 선보인다. 1층과 2층은 캐주얼한 다이닝으로 운영하며 DJ의 퍼포먼스를 볼 수 있는 라운지 바로 꾸몄으며, 대표메뉴로 내세우는 타파스 종류는 저녁에만 주문할 수 있다고 하니 참고하자. 3층과 4층은 펜트하우스로 꾸며 고급스러운 다이닝을 즐길 수 있다. 펜트하우스에서는 세계 각국의 음식을 모티브로 한 컨템포러리 코스 요리를 선보이며, 예약제로만 운영하므로 방문 전 예약이 필수다.
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전화번호 02-6240-9300
위치 서울특별시 강남구 청담동 125-24
영업시간 11:00~01:00(익일)│목, 금, 토요일 11:00~02:00(익일)│펜트하우스 12:00~23:00
주차 발레 파킹