비밀이야의 맛있는 스페인/배동렬/BR미디어/378페이지

‘비밀이야의 맛있는 스페인’은 세계 미식의 중심지, 스페인의 수준 높은 레스토랑 방문기를 담은 스페인 미식 여행 가이드북이다.

‘비밀이야’라는 닉네임으로 14년째 맛집·여행블로그를 운영하는 저자가 다섯 번의 스페인 미식 여행길에 방문했던 레스토랑 중 꼭 가볼만한 곳을 엄선해 수록했다.

다년간 국내외의 수준 높은 미식을 즐긴 저자는 스페인의 뛰어난 미식을 직접 경험하며 느낀 생생한 방문기와 사진을 맛있게 펼쳐 보인다.

특히 이 책에서 주목해야 할 스페인 지역은 카탈루냐와 바스크다.

스페인 미식의 중심지라 할 수 있는 카탈루냐에는 ‘엘 불리’의 전설적인 셰프 페란 아드리아의 동생인 알베르 아드리아가 운영하는 일곱 개의 레스토랑 거리인 ‘알베르 아드리아 거리’와 전설적인 레스토랑 ‘엘 세예르 데 칸 로카’등이 있어 미식가의 눈과 입을 사로잡는다. 산 세바스티안과 빌바오를 포함한 바스크 지역도 빼놓을수 없다.

저자가 스페인에서 경험한 최고의 레스토랑 중 네 곳이 바스크에 모여 있을 정도로 미식의 성지로 꼽힌다.

이 외에도 파에야의 본고장인 발렌시아와 관광의 중심지인 마드리드 등 스페인 지역별로 다양한 레스토랑을 소개하고 있으며 개성 넘치는 타파스, 핀초 바 등도 수록해 스페인의 다채로운 맛을 담았다.

레스토랑 방문기는 셰프와의 대화, 은밀한 와인 셀러 탐방 등 재미있는 에피소드와 생생한 음식 사진이 더해져 읽는 재미를 한층 더한다.

또한 지역별 챕터 앞부분에는 레스토랑의 위치를 대략적으로 표시한 지도를 수록해 독자로 하여금 동선과 일정을 짤 때 참고할 수 있도록 했다.

해당 레스토랑의 주소, 영업시간 등의 기본적인 정보 외에도 드레스코드, 예약 방법 등 레스토랑을 방문할 때 참고해야 할 만한 정보도 담아냈다.

더불어 미식 정보 외에도 스페인 여행객들이 놓치지 말아야 할 정보도 담고 있어 기본적인 여행 가이드북으로서의 역할도 충분히 해낸다.

이 책은 스페인 미식 여행을 떠나고 싶은 이들과 여행 중 하루 쯤은 근사한 다이닝을 즐기고 싶은 이들에게 훌륭한 지침서가 돼 줄 것이다.

김수언기자/soounchu@joongboo.com